- БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ
-
Белки, или протеины
(значение для рыб) — являются наиболее важной составной частью живого вещества.
В состав Б. входит азот,
углерод,
водород,
кислород,
сера,
фосфор и железо. Одним из важных показателей,
характеризующих качество кормов,
используемых в прудовом рыбоводстве,
является содержание в них белков. Особенно богаты Б. корма животного происхождения.
В рыбной муке,
например,
Б. содержится 59%,
а в жмыхах и шротах 16—40%,
в бобовых 17—38%,
в злаковых 8—14%.
Пищевую ценность белков определяет количество и качество аминокислот, входящих в их состав.
Все аминокислоты, участвующие в белковом обмене, подразделяются на .незаменимые и заменимые (синтезируемые). Заменимые аминокислоты образуются в организме в результате процесса переаминизации, а незаменимые, или обязательные, поступают в организм с пищей. У рыб к незаменимым аминокислотам относятся ые-.тионин, валин, триптофан. Недостаток некоторых из них вызывает нарушение белкового обмена.
При переваривании пищи аминокислоты через стенки кишечника поступают в кровь и используются для построения белков организма. Многие искусственные корма (хлопковый, соевый, льняной жмыхи, куколки тутового шелкопряда, солодовые ростки) характеризуются недостаточным содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Во избежание получения рыбой неполноценного корма в прудовых хозяйствах применяют кормовые смеси. В мясе карпа Б- содержится от 9 до 15% на сырое вещество и от 50 до 75% на сухое вещество. Колебания зависят от возраста карпа и характера его питания (см. Химический состав рыбы).
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.